|
2010年 01月 12日
引っ越してきてスーパーに慣れるまで、特売日が分からないから とりあえず行って、安くなってるものを見てから、献立を考えていました。 なので、そのとき思いつくものだったので、ワンパターンになっていました。 そろそろ慣れてきて、月曜日は魚が安い~とか分かってきたので、 あらかじめ家で料理本を見てから買いに行けるようになりました。 そうやって、新しいメニューの開拓をしています。 この写真の日は、「ルクルーゼで作りたい料理」という本のレシピで。 鶏肉を両面焼いてから、キャベツやトマトを入れて、 ハーブとバターを加え、オーブンで焼くだけという楽な料理でした。 ルクルーゼはいつも煮込みに使ってたけど、オーブンに丸ごと入れるのは初挑戦。 分かったことはすごい楽だという事。 しかも野菜から旨味が出まくってとても美味しかったです。 マスタードやわさび醤油、ゆず胡椒などをつくて食べました。 他は前日に作っておいたカボチャの煮物と、カブのポタージュです。 せっかくメインは洋風なのに、カボチャの煮物を合わせて、 いつも通りお茶碗にごはんをよそって、洒落っ気のない私たちです。 でも、ごはんがないとなんか物足りなくなるんですよねー。 the 日本人ですなぁ。
by edamameokusan
| 2010-01-12 16:59
| 晩ごはん
|
ファン申請 |
||