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2012年 10月 03日
ウチのおもてなし料理で、定番になりつつある、サモサ。 かーーーーーなり評判良し。そして簡単。 挽肉と玉ねぎを炒めて、茹でた(チンした)ジャガイモと混ぜて、 塩こしょう、カレー粉を適当に振る。 コロッケのとき、私は種に練乳をプラスします。 練乳の甘さを感じない程度、隠し味って感じで。気持ち悪い? 美味しいんです。 前は春巻きの皮で作りました。美味しかったのですが、 市販の春巻きの皮、一枚一枚剥がすのが大変すぎて、 今回は餃子の皮で包むことに。 前日に包むとこまで仕込んでおいて、 くっついても破れず剥がれるように全部冷凍。 食べる直前に揚げる。オススメ。 そしてコレ大定番。 豚肩ロース肉塊と玉ねぎ2個分ぐらいのスライスと、 みりん、しょうゆ、酒を(1:1:1の割合)をルクルーゼに入れて 火を通すだけ。簡単。そして豪華に見える。 あとはサラダとかラタトゥイユとかパン焼いたりとか。 自分に定番を作っておくと、慌てないことが分かった。 けど、同じ人が何回も来てくれるとバレることも分かった。 何パターンか作っておかないとなぁ。
by edamameokusan
| 2012-10-03 19:57
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